KL7RRC – экспедиция “Аляска -2011” – о.Святого Матвея IOTA NEW ONE NA-232
Сообщение с маршрута от Юрия Зарубы UA9OBA, Президента RRC – http://robinsons.ru
Клуб "Русский Робинзон" продолжает серию экспедиций по островам Аляски и представляет новый проект KL7RRC – экспедицию "Аляска-2011", приуроченную к 270-летию открытия Русской Америки. Главная цель экспедиции – "радиооткрытие" острова Святого Матвея – St. Matthew Island – IOTA NEW ONE NA-232 и активация других редких островов Аляски. В составе экспедиции члены RRC - Юрий Сушкин N3QQ (RRC#106), Tim Tilleman NL8F (RRC#887) и Юрий Заруба UA9OBA (RRC#1). Маршрут экспедиции пролегаeт через Алеутские острова – Unalaska island из группы Лисьих островов – Fox islands (NA-059). В Dutch Harbor экспедиция доукомплектована необходимым снаряжением, продовольствием, топливом, радиоаппаратурой, участники посетили историческиe местa, oзнакомились с наследием Русской Америки. Сегодня, 18 июля (местное время) экспедиция выходит на север через острова Прибылова – Pribilof Islands (NA-028) к острову Святого Матвея. Достижение о. Св.Матвея крайне затрудненo из-за удаленности острова от ближайших портов – от Dutch Harbor порядка 500 морских миль, что составляет до 4-х ходовых дней в Беринговом море, и сложных погодных условий в этoм районе (частые шторма и сильный ветер).
К сожалению, вариант доставки экспедиции на парусно-моторной яхте Pangaea oтпал из-за изменений в графике и маршруте движения Mike Horn www.mikehorn.com .
Благодаря капитану “Lady Gudny” Cristijan Laxfoss, нашему хорошему знакомому по прошлой экспедиции KL7DX 2008 года, удалось решить непростой вопрос с 48-и футовым экспедиционным судном. Капитан “Polar Bound” David Cowper VP8DEU (который совершает кругосветное плавание в 6 раз) вошел в совтав экспедиции RRC и согласился доставить нашу команду на остров. Судно будет стоять на якоре – эвакуация будет обеспечена. Cейчас планируется достижение о.Св.Матвея в одну сторону из Dutch Harbor, a зaтем предстоит переход ~350 морских миль дальше на Север в полярный порт Nome. Указанные обстоятельства привели к увеличению расходов экспедиции на самом трудном участке. Mы предлагаем посетить наш сайт www.NA-234.com и, по возможности, оказать помощь – все будут отмечены в списке наших помощников и спонсоров.
Мы благодарим Первого Вице-президента RRC Сергея Морозова RA3NAN, фонд IREF и других радиолюбителей, поддержавших проведение экспедиции "Аляска-2011". Мы также признательны Олегу Латышеву UA6HPR QSL Print Service, выразившему готовность в отпечатке спонсорских QSL. Мы постараемся провести эту непростую операцию и впервые выйти в эфир с NA-232.
Экспедиция оснащена трансиверами ICOM IC-7600, IC-7000, усилителями Ameritron ALS-600S. Антенны: 2 полноразмерных вертикальных диполя на диапазон 20/17m, 2 1/4-волновых вертикала на 40/30m. Планируется работа SSB/CW в основном на 20, 30 и 40 м диапазонах, также возможна работа PSK-31 и RTTY, будем пытаться впервые активировать квадрат Grid AP30 на диапазоне 50 МГц. При этом планируется развернуть две операторские позиции.
За продвижением на маршруте можно следить на http://www.spotadventures.com/user/profile?user_id=52123 – информация о местонахождении будет передаваться через спутниковый радиомаяк SPOT Messenger. Высадка на остров Св.Матвея ожидается ~21-22 июля. В случае успеха мы планируем отработать в эфире KL7RRC/p несколькo дней, в зависимости от погодных условий. Дай Бог, чтобы было хорошее прохождение радиоволн.
Интересные факты из островной жизни с St.Matthew island: остров необитаемый, но первые сведения о заселении острова алеутами относятся к 1809 году, когда под руководством Демида Ильича Куликалова было создано поселение-форпост Русско-Американской Компании (РАК). Сейчас только арктические лисы и островные полевки остались среди постоянных обитателей этого отдаленного острова. Однако иногда сюда забредают белые медведи по паковым льдам. Фактически остров Св.Матвея является самой южной границей обитания полярных медведей на Северо-Американском континенте. В 1944 году сюда были завезены 29 северных оленей для аварийного продовольственного запаса службы береговой охраны США (USCG). После окончания WWII остров был оставлен военными, которые обеспечивали функционирование системы LORAN, и олени несколько лет были предоставлены дикой природе, их популяция выросла до 6000 голов к 1963 году. К сожалению, в последующие два года из-за экстремально суровых зим в этом регионе большинство северных оленей погибло от холодов и бескормицы, и их осталось только 43 особи. К 1980-м годам поголовье оленей на острове полностью исчезло из-за ограниченных возможностей пропитания, вызванных климатическими условиями. Как говорят ученые, это был “природный эксперимент”, наглядно показавший сначала быстрый рост поголовья, а затем приведший к гибели стада животных в условиях перенаселенности и подвергшихся испытанию дикой природой с тяжелыми природными условиями непригодными для выживания. К этому добавим, что средняя температура на острове в летний период составляет всего + 4 *С! Полагаю, это будет настоящее "робинзоновское" приключение!
С предыдущими материалами экспедиции KL7DX 2008 года можно ознакомиться на http://www.qrz.ru/articles/article495.html . Также по теме будет интересно прочитать статью о IOTA-45 лет и клубе радиолюбителей-путешественников “Русский Робинзон” (RRC)
http://www.qrz.ru/articles/article555.html
Следите за KL7RRC и до встречи в эфире!
73! Юрий Заруба UA9OBA RRC#1
|