Заседания КТК каждую третью субботу по адресу Штаб-квартиры  р\к "Николаев" ул. Мельничная-20, кол.р  UR4ZWF с 14.00

 

 

  

 flag7-m-anim.gif

 

50.gif

Поздравляем с Днём Рождения  

Олега UY2ZA!!! Владимира UT7ZZ !!! Николая UR5ZT !!! 

 

73!!! GL!!! GDX!!! Совет Клуба 

  

Памяти нашего Друга Юрия US7ZM

 http://youtu.be/ar3y9lYdpSI

Памяти нашего Друга Саши UR5FEL

 http://youtu.be/-lTl9vxzse

__6.jpg

  Слушать
Вкл.
 
статистика подробнее...

Главная страница
Новости ГС ВРЛ
Новости
Регистрация
Куплю - продам
Статьи
Интернет-радио
Видио (U2C HAM NEWS)
Файлы
Гостевая книга
Партнеры
Ссылки
Новости Николаева
Таблица частот
ACARS
A I S
NAVTEX
Fax и Метеорология
Cолнечная активность
Экспедиции
Репитер
Эхо-линк
Состояние ТРОПО
Отдых на Черном море
Продажа антенн





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация
Date iconMar.31

Оформление документов в УДЦР Пояснительная записк к вопросу об открытии, повышении категории А...

http://vrl.org.ua/

Український радіопортал

Welcome to BSCC site::Black Sea Contest Club


Сервер радиолюбителей России - схемы, документация,

UU7J contest team
 
AGB Activity Group of Belarus
 
UT7UT Home Page
 


Радиоклуб Таврия





Designed by:
Кулай Серж
Эхолинк Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 11
ХудшаяЛучшая 
Написал Andrew   
14.10.2008

25 апреля 2008 г. у николаевских радиолюбителей появилась возможность проводить экспериментальные связи со всем миром в УКВ диаппазоне, используя сеть интернет. Был установлен эхо-линк.

Реализован на базе трансивера Yaesu FT-897D

Колинеарная антенна Alan UV 200

Рабочая частота: 145.250 мГц

Мощность передатчика: 5 W

QTH Loс: KN66AU

Node: 382394

SysOp: UR5ZRL

 

 

Антенна расположена на высоте 70 м над уровнем моря, что позволяет успешно использовать данный узел и радиолюбителям Херсонской области (без тропосферного прохождения).

Узел реализован на базе трансивера Yaesu FT-897. Антенна колинеарная, Alan UV-200 (144 - 2 x 5/8).

 

Как реализовать эхо-линк на базе FT-897D?

Расскажу как я сделал это. Отмечу сразу, что мой способ включения основан на VOX (нет интерфейса) и включение через интерфейс предпочтительнее (http://echolink.ru/articles/el_faq.php#08 ).

Итак, нам потребуются: сам трансивер; компьютер с безлимитным кабельным интернетом, установленной программой "Эхо-линк" и зарегистрированным вашим позывным в системе "Эхо-линк"; 2 куска НЧ-кабеля с джеками для соединения трансивера с компьютером.

1. Соединяем звуковую карту компьютера с трансивером. Находим на задней панели трансивера разъем "DATA". "Папу" для такой "мамы" можно позаимствовать у ненужной компьютерной мышки. Соединяем куском НЧ-кабеля пин номер 5 (DATA OUT 1200 bps) с линейным входом звуковой карты компьютера. Ествественно, оплетка кабеля соединяется с корпусом трансивера. Первый кусок НЧ-кабеля мы задействовали.

2. Соединяем выход звуковой карты со входом трансивера. Для этого подпаиваемся к пину " DATA IN". Ествественно, оплетка НЧ-кабеля соединяется с корпусом трансивера. Второй кусок НЧ-кабеля мы также задействовали.

3. Заходим в меню трансивера (кнопка "F") и выбираем пункт меню с номером 040. Эта менюшка отвечает за чувствительность VOXа трансивера для входа "DATA IN", который используется в цифровых режимах. Отмечу, что используя подключения для линка, я также работаю в цифре с MixW без интерфейса. В менюшке "040" выставляем значение 100.

Для перехода трансивера в обычный режим достаточно вернуть это значение в нуль.

4. Заходим в меню трансивера (кнопка "F") и выбираем пункт меню с номером 037. Эта менюшка отвечает за чувствительность НЧ-входа ("DATA IN") трансивера , который используется в цифровых режимах. Выставляем здесь значение 3. При больших значениях возможна перемодуляция.

5. Заходим в меню трансивера (кнопка "F") и выбираем пункт меню с номером 087. Эта менюшка отвечает за задержку VOX. Выставляем здесь значение 1200 ms.

6. В программе "Эхо-линк" заходим в Tools - Setup - Audio. В окошке Input Device выбираем свою звуковую карту, входное устройство, например, system default. В окошке Output Device выбираем свою звуковую карту, выходное устройство, например, Realtek AC97. Жмем "Ок".

7. В программе "Эхо-линк" заходим в Tools - Sysop Settings. Во вкладке RX Ctrl cтавим галочку напротив Vox. Во вкладке TX Ctrl cтавим галочку напротив External VOX.

8. Теперь необходимо выставить уровни сигналов в звуковой карте. Для этого заходим в панель управления звуковой карты. Отмечу, что выходной уровень НЧ трансивера не меняется в меню трансивера и выставлен заводом до 100мВ. Итак, заходим в Панель - Настройка - Панель управления - Звуки и аудиоустройства. Выбираем вкладку "Аудио". В этой вкладке и будем регулировать НЧ уровни. Отрегулируем вход звуковой карты. Для этого в окошке "Запись звука" выберем свою звуковую карту, например интегрированную "Realtek AC97 Audio". Выбрали, далее жмем на кнопку "Громкость". Появляется ползунок. Этим ползунком мы и будем регулировать уровень сигнала с трансивера. Естественно, если мы используем линейный вход, значит, в микшере в свойствах "Запись" должен быть включен линейный вход (установлена галочка).

Итак, включаем программу "Эхо-линк" (не подсоединяясь к конференции), устанавливаем на трансивере необходимую частоту и открываем шумодав. В программе, внизу есть индикатор уровня входного сигнала. Наша задача - выставить ползунком такой уровень, чтобы индикатор был полностью заполнен синим цветом (при открытом шумодаве). Допускается прикосновение индикатора к желтой зоне, но не более!

 

 

 

 

 

9. Подобным образом отрегулируем уровень выходного сигнала со звуковой карты. Заходим в Панель - Настройка - Панель управления - Звуки и аудиоустройства. Выбираем вкладку "Аудио". В окошке "Воспроизведение звука" выбераем свою звуковую карту, например интегрированную "Realtek AC97 Audio". Выбрали, далее жмем на кнопку "Громкость".

Подключаемся программой "Эхо-линк" к конференции (например, Russia). Ждем пока кто нибудь начнет вещать. Когда корреспонденты вещают в линке трансивер должен включаться на передачу! Если трансивер не включается на передачу, проверьте настройки VOX и выходного уровня сигнала со звуковой карты! Пока идет общение в линке наша задача выставить такой уровень выходного сигнала НЧ, чтобы не было перемодуляции. Крутя ползунок громкости в звуковой карте, слушаем сигнал FT-897D на контрольный приемник. Сигнал должен быть плотным и громким, но не искаженным!

10. Заходим в настройки "Эхо-линк": Tools - Sysop Settings - Signals. В окошке "Tone Burst, Send" выставляем "At beginning of each TX". В окошке "Freq" ставим "1450", в "Duration" cтавим "100". Включение этой функции будет заставлять программу перед каждым включением корреспондента посылать тоновую послылку. Для чего это нужно? Поскольку включение линка на передачу реализовано с помощью VOX, то это нужно для того чтобы не "проглатывались" первые буквы речи корреспондента (включение VOX от голоса корреспондента).

Ну, вот вкратце и все. GL, 73!

UR5ZRL, Serge.


 

Последнее обновление ( 22.07.2013 )