Заседания  КТК  каждую третью субботу по адресу Штаб-квартиры  р\к "Николаев" ул. Мельничная-20, кол.р  UR4ZWF с 14.00

Все для открытия, продления, повышения категории ОБРАЗЕЦ

 

 Круглые столы областного радиоклуба "Николаев":

каждую субботу в 07.30 на 3,627  ведущий UT5ZA

каждую пятницу в 20.00 на 28,300 ведущий UT5ZA

каждую пятницу в 21.00 на 145,550 ведущий UR5ZFQ

 

 flag7-m-anim.gif

 

50.gif

Поздравляем с Днём Рождения  

Михаила UT5ZB (70)!!! Вениамина UT7IY !!! Андрея UT1ZZ !!!

 

73!!! GL!!! GDX!!! Совет Клуба 

  

Памяти нашего Друга Юрия US7ZM

 http://youtu.be/ar3y9lYdpSI

Памяти нашего Друга Саши UR5FEL

 http://youtu.be/-lTl9vxzse

__6.jpg


Главная страница
Новости ГС ВРЛ
Новости
Регистрация
Куплю - продам
Статьи
Интернет-радио
Видио (U2C HAM NEWS)
Файлы
Гостевая книга
Партнеры
Ссылки
Новости Николаева
Таблица частот
ACARS
A I S
NAVTEX
Fax и Метеорология
Cолнечная активность
Экспедиции
Репитер
Эхо-линк
Состояние ТРОПО
Отдых на Черном море
Продажа антенн





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация

Designed by:
Кулай Серж
О радиоклубах, уставе ЛРУ и не только Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Написал ash   
26.12.2010
О радиоклубах, уставе ЛРУ и не только.

Отчетно-выборная конференция ЛРУ, состоявшаяся 11 декабря 2010 года, одним из пунктов своего решения образовала рабочую группу по выработке проекта изменений и дополнений устава ЛРУ. Координатором группы избран А.Филлипов, ut4nz, г.Винница, который публично обратился ко всем неравнодушным радиолюбителям, в том числе и ко мне, с обращением о подготовке соответствующих предложений. Для формирования таких предложений пришлось еще раз обратиться к действующему Уставу ЛРУ, в редакции от 17 июля 2006 года.

Ознакомившись с действующей редакцией Устава и сравнив ее с предыдущими, вынужден констатировать, что на настоящий момент времени в Уставе практически не осталось места радиоклубам, как коллективным членам ЛРУ, их как бы не существует и в природе.

В то же время юридически они все-таки существуют, поскольку имеют соответствующим образом оформленные сертификаты коллективных членов.

Примером может быть радиоклуб ветеранов радиосвязи «Волна», имеющий Сертификат коллективного члена ЛРУ под №45 выданный 10 марта 2004 года.


В действующем же Уставе по поводу коллективных членов говорится следующее
«пункт 4.8. Колективними членами ЛРУ можуть бути колективи пiдприємств, установ, органiзацiй, учбових закладiв рiзних форм власностi, громадськi органiзацiї, якi пiдтримують радiоаматорство в будь-якiй формi та сприяють розвитку та дiяльностi ЛРУ. Рiшення з даного приводу приймається Радою ЛРУ за письмовою заявою керiвника юридичної особи та рiшенням керiвного органу».

Как видите о радиоклубах, как таковых нет ни слова. А в то же время всем известно, что добровольные объединения радиолюбителей «радиоклубы» несут на себе львиную долю радиолюбительской деятельности, в том числе в среде ЛРУ, по проведению соревнований, дней активности, дипломных программ и так далее.

Вот что пишет Президент ЛРУ ut2ub в ответе на имя uy0ua:

«По поводу того что, региональные клубы лишены права голоса Вы не правы! Все региональные клубы входят в состав областных отделений, на конференциях которых и избираются делегаты, в той же пропорции. Нет никаких проблем.»

И, казалось бы, все правильно, регистрируйтесь в областном ОО и получайте права делегирования на конференцию ЛРУ. Только вот незадача, а как тут быть общеукраинским или международным клубам (пример той же «Волны»), надо, наверное,
всем членам клуба приехать, прописаться и зарегистрироваться членами ЛРУ в одной области. Может быть тогда в словах президента появится хотя бы намек на реальность.
Иначе это только словоблудие, направленное на то чтобы похоронить проблему в ее зародыше.

И дополнительно приведу мнение по этому поводу С.Поспелова, ut8in:

«Ведь не секрет, что именно радиолюбительские клубы, как оперативные и местные объединения р/любителей на уровне района и даже города - основная движущая сила радиолюбительства в массы. Областное отделение - в сегодняшнем своем состоянии не способно помочь в решении мало-мальского вопроса отдельного радиолюбителя. Не говоря о решении более серьезных вопросов. А клубы - реально помогают».

И чтобы не быть в дальнейшем голословным предлагаю один из возможных вариантов решения проблемы радиоклубов в виде изменения пунктов 4.8, 5.7 и 5.8 Устава (старая и новая редакция приводится ниже в таблице изменений.

В дальнейшем хочу обратить внимание рабочей группы и всех заинтересованных радиолюбителей на абзац третий пункта 5.9 Устава, в котором изложены полномочия конференции ЛРУ:

«- обирає президента, першого вiце-президента та вiце-президентiв, голiв комiтетiв та комiсiй ЛРУ, Раду ЛРУ, ревiзiйну комiсiю строком на два роки; - обговорює та затверджує звiти Ради ЛРУ i ревiзiйної комiсiї;».

Все было бы хорошо, если бы эта норма выполнялась в полном соответствии с принципами демократического сообщества, однако это не так. Основные претензии к открытости и порядку отчетов членов Исполкома, программам кандидатов на выборные должности озвучивались и обговаривались (в том числе на конференции 11.12.201 года) уже неоднократно. Не буду занимать ваше внимание анализом этих претензий и предложений, они довольно обширно излагались в средствах массовой информации, приведу только ссылки на эти публикации размещенные с средствах Интернет, в частности на сайте газеты «Радиоинформ».
Кто заинтересуется – посмотрит.

Іще одна думка про розвиток ЛРУ
www.radioinform.vn.ua/avtor/lru.html

Как нам оздоровить ЛРУ?
www.radioinform.vn.ua/noviny/ozdorlru.html

В.Бобров, "Предложения к конференции 2010 года"
www.radioinform.vn.ua/noviny/bobrov.html


Ліга радіоаматорів та програмні засади її діяльності
www.radioinform.vn.ua/avtor/programa.html

Ліга радіоаматорів та її Статут
www.radioinform.vn.ua/avtor/liga.html

К вопросу программных ротаций
www.radioinform.vn.ua/avtor/rotacii.html

Чего же мы хотим от ЛРУ?
www.radioinform.vn.ua/avtor/lru_k.html

Свои предложения по устранению вышеописанных явлений снова же излагаю в нижеприведенной таблице.

Вызывает очень много вопросов и порядок формирования, а потом утверждения бюджета организации. Особенности использования бюджета ЛРУ я в свое время, более или менее, подробно рассмотрел в статье
«О конференции, ФРС и бюджете ЛРУ»
www.radioinform.vn.ua/noviny/konf2010.html

Этот материал был изложен в виде открытого письма к Совету ЛРУ, с просьбой обсудить вопрос формирования и использования бюджета на конференции.

Однако, как видите, «воз и ныне там», а бюджет формировался (аналогично и принимался, поскольку времени на его рассмотрение не было) как и ранее – кулуарно.

Если же послушать выступления от комитетов (молодежный комитет, коллегия судей), то им всем, реально работающим подразделениям, денег выделяется очень мало (около 10%) от суммы взносов. А куда идут остальные деньги – в основном на нужды Исполкома.

Поэтому думаю, что насущным вопросом является изменение порядка формирования бюджета и начинать это формирование нужно снизу – исходя из предложений комитетов, а потом все остальное (в разумных пределах).

В связи с этим было бы целесообразным создание, так называемого, «бюджетного комитета», поручив ему решение всех вопросов формирования бюджета и вынесение проекта бюджета на Совет или конференцию.

Один из путей решения и этого вопроса снова же приведен ниже в таблице.
Последнее обновление ( 27.12.2010 )
 
< Пред.   След. >