Заседания  КТК  каждую третью субботу по адресу Штаб-квартиры  р\к "Николаев" ул. Мельничная-20, кол.р  UR4ZWF с 14.00

Все для открытия, продления, повышения категории ОБРАЗЕЦ

 

 Круглые столы областного радиоклуба "Николаев":

каждую субботу в 07.30 на 3,627  ведущий UT5ZA

каждую пятницу в 20.00 на 28,300 ведущий UT5ZA

каждую пятницу в 21.00 на 145,550 ведущий UR5ZFQ

 

 flag7-m-anim.gif

 

50.gif

Поздравляем с Днём Рождения  

Михаила UT5ZB (70)!!! Вениамина UT7IY !!! Андрея UT1ZZ !!!

 

73!!! GL!!! GDX!!! Совет Клуба 

  

Памяти нашего Друга Юрия US7ZM

 http://youtu.be/ar3y9lYdpSI

Памяти нашего Друга Саши UR5FEL

 http://youtu.be/-lTl9vxzse

__6.jpg


Главная страница
Новости ГС ВРЛ
Новости
Регистрация
Куплю - продам
Статьи
Интернет-радио
Видио (U2C HAM NEWS)
Файлы
Гостевая книга
Партнеры
Ссылки
Новости Николаева
Таблица частот
ACARS
A I S
NAVTEX
Fax и Метеорология
Cолнечная активность
Экспедиции
Репитер
Эхо-линк
Состояние ТРОПО
Отдых на Черном море
Продажа антенн





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация
Date iconApr.30

Оформление документов в Николаевском отделении Южной филии УДЦР Пояснительная записка к ...

Сайт радиоклуба *Николаев*. Новости. Фото-галерея. Полезная информация для радиолюбителей


 
  
 
Радиоклуб Кировоградской области

Welcome to BSCC site::Black Sea Contest Club


Сервер радиолюбителей России - схемы, документация,

UU7J contest team
 
AGB Activity Group of Belarus
 
UT7UT Home Page
  




Сейчас на сайте:
Гостей - 1

Designed by:
Кулай Серж
Памятный знак атаману Сирко и украинскому казачеству в селе Андреевка Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Написал Андрей UT5ZA   
22.05.2014

08:43 22 Мая 2014 г.

Памятный знак атаману Сирко и украинскому казачеству в селе Андреевка.
 

Михаил Кондратьев


Прочитали: [ 171 ]


21 мая в 11 часов в селе Андреевка Николаевского района собралось много людей. Школьники с Яснополянской школы приехали на школьном автобусе, пришли жители села, приехали на четырех машинах гости из города.
В составе делегации из Николаева ведущие специалисты краеведческого музея, писатели, журналисты, ученые, краеведы, представители казачества. Прибыл из Ковалевки священник отец Роман.

Причина – открытие памятного знака знаменитому атаману войска Запорожского Ивану Сирко и украинскому казачеству. Подготовка к этому дню велась почти полгода.
Краевед, автор нескольких книг по истории нашего края, Октябрина Федоровна Ковалева вместе с любителями «покопаться» и установить историческую истину Николаем Александровичем Шарафановым и Александром Васильевичем Шивой составили справку о том, что в селе Андреевка более трех с половиной столетий назад на острове Андреевский была Сич. 
Она так и называлась – Андреевская. 
В то время здесь кипела жизнь казацкой общины. Казаки охраняли чумацкий и кучманский шляхи, совершенствовали боевое мастерство, охраняли переправу, два моста через Южный Буг.
Из дубов и лип, которых тогда тут было очень много, делали знаменитые казацкие «чайки», обшивая борта камышовыми матами, чтобы ядра отскакивали и пули рикошетили. 
На этих несложных плавсредствах казаки ходили в боевые походы, добиваясь хороших результатов. Бывал здесь и прославленный атаман Иван Сирко. Есть сведения, что под руководством атамана казаки дважды брали неприступную турецкую крепость Очаков. 
А еще мы узнали, что прославленному атаману в знак благодарности за взятие в 1646 году крепости Дюнкерк поставлен памятник на берегу пролива Ла-Манш.

Организовалась инициативная группа, которая обратилась в Яснополянский сельсовет с просьбой установить памятный знак в селе Андреевка. Сельсовет настороженно отнесся к нашей идее, ведь свидетелей событий тех лет уже нет.
Депутаты искали старожилов, расспрашивали, но никто ничего не знал. Мало того, остров Андреевский в Южном Буге, размерами три километра в длину и полкилометра в ширину, исчез.
Не мог же остров таких размеров исчезнуть! 
Пришлось организовать экспедицию, встречаться с головой сельсовета, показывать старинные карты, исторические документы.
Нашли остров. Оказывается, что за это время остров «прирос» к берегу и стал полуостровом, заросшим камышом , и только в период разлива четко просматриваются его контуры.
Николаю Александровичу Шарафанову удалось это установить практическим путем.
Он уже не один год приезжает сюда, одевает рыбацкие сапоги и ищет, делает замеры.
Так было преодолено главное сомнение во всей этой истории. Сельсовет принял решение, обратился к школьникам с просьбой принять участие в детальном изучении этой страницы истории. 
И нужно сказать, что, выступая на митинге возле памятного знака, ученики старших классов показали хорошие знания о жизненном пути прославленного атамана Ивана Сирко.

Специалисты Торгового Дома «Николаев» Иван Александрович Лещенко и Виктор Владимирович Древняк имеют достаточный опыт в изготовлении памятных знаков, но казакам еще не делали. 
Читали, смотрели подобное в интернете, потом разработали эскиз , сделали заготовки и накануне (20 мая)установили памятный знак - бетонный казацкий крест белого цвета на высоком постаменте (получилось более двух метров в высоту). 
Место подобрали хорошее - на возвышенности, посредине села, у Т-образного перекрестка, недалеко от сельского клуба, кругом полно полевых ромашек и васильков. 
Красота! Рядом установили две скамейки, чтобы можно было спокойно посидеть, отдохнуть, подумать о наших далеких предках, организовавших здесь жизненное пространство.

Митинг открыла сельский голова Зинаида Андреевна Белявская, затем выступила Октябрина Федоровна Ковалева,  от казачества выступил атаман Бугской паланки из Николаева Сергей Константинович Щербаков,  за ним дети из школы, а в конце слово предоставили отцу Роману из Ковалевки, который отслужил литию.
Потом возложили цветы, сфотографировались на память, под барабанную дробь произвели троекратный праздничный салют из казацкой пушки.

День выдался жарким и солнечным. Трапезу, которую любезно предоставила Берегиня казацкой паланки Нина Цезаревна Буханок, перенесли в тень деревьев у клуба.
Там уже стояли столы, накрытые белоснежными скатертями.
Это постаралась заведующая клубом Светлана.
Главным блюдом казацким кулешом Нина Цезаревна угощала лично, чтобы хватило всем – и школьникам и взрослым.
На столе широкий ассортимент бутербродов, пирожков – тут уже самообслуживание.
Детки проголодались, с работой справились, теперь можно и подкрепиться, запивая фантой и пепси-колой.
В составе делегации казаков две женщины в национальной украинской одежде, которые пели украинские народные песни.
Во время трапезы авторы книг по краеведению Октябрина Федоровна Ковалева и главный хранитель фондов музея из Николаева Наталья Александровна Кухар-Онышко вручили свои произведения школьной библиотеке. 
Затем Наталья Александровна вручила грамоты музея Яснополянской школе, краеведам О.Ф.Ковалевой и Н.А.Шарафанову.
Получили грамоту и представители Торгового Дома «Николаев». В процессе трапезы общались, говорили. Александр Шива прочел свои стихи на тему казачества, ведь село, в котором живет краевед, Калиновка, основано казаком Карпом Островерхом.
Об этом и стих. Выступили еще известный гость из Николаева Леонид Михайлович Шкаруба, доцент, автор книг по античности и иконописи и ветеран труда, бывший руководитель Николаевоблгаза Анатолий Васильевич Пилявский.

Здесь же от присутствующих отцу Роману подарили икону «Троица», а отец Роман подарил сельскому совету икону Святителя Луки Крымского.

Таким  был замечательный день в замечательном селе Андреевка. Все прошло на одном дыхании.
За короткое время мы стали, как родственники, уезжая долго прощались и обещали приехать 1 августа в день всенародного поклонения знаменитому атаману на могиле под Никополем.
Этот солнечный день мы посвятили Ивану Сирко, казакам, жившим в те далекие времена.
Это были достойные люди с хорошими понятиями человеческих отношений, прекрасные воины.
Надеемся, что пример этих замечательных людей найдет свое отражение в жизни нынешнего поколения и послужит улучшению нашего общества. Слава героям!

Памятный знак атаману Сирко и украинскому казачеству  в селе Андреевка.Памятный знак атаману Сирко и украинскому казачеству  в селе Андреевка.Памятный знак атаману Сирко и украинскому казачеству  в селе Андреевка.Памятный знак атаману Сирко и украинскому казачеству  в селе Андреевка.Памятный знак атаману Сирко и украинскому казачеству  в селе Андреевка.Памятный знак атаману Сирко и украинскому казачеству  в селе Андреевка.Памятный знак атаману Сирко и украинскому казачеству  в селе Андреевка.Памятный знак атаману Сирко и украинскому казачеству  в селе Андреевка.Памятный знак атаману Сирко и украинскому казачеству  в селе Андреевка.Памятный знак атаману Сирко и украинскому казачеству  в селе Андреевка.Памятный знак атаману Сирко и украинскому казачеству  в селе Андреевка.Памятный знак атаману Сирко и украинскому казачеству  в селе Андреевка.Памятный знак атаману Сирко и украинскому казачеству  в селе Андреевка.Памятный знак атаману Сирко и украинскому казачеству  в селе Андреевка.Памятный знак атаману Сирко и украинскому казачеству  в селе Андреевка.Памятный знак атаману Сирко и украинскому казачеству  в селе Андреевка.Памятный знак атаману Сирко и украинскому казачеству  в селе Андреевка.Памятный знак атаману Сирко и украинскому казачеству  в селе Андреевка.Памятный знак атаману Сирко и украинскому казачеству  в селе Андреевка.Памятный знак атаману Сирко и украинскому казачеству  в селе Андреевка.Памятный знак атаману Сирко и украинскому казачеству  в селе Андреевка.Памятный знак атаману Сирко и украинскому казачеству  в селе Андреевка.Памятный знак атаману Сирко и украинскому казачеству  в селе Андреевка.Памятный знак атаману Сирко и украинскому казачеству  в селе Андреевка.Памятный знак атаману Сирко и украинскому казачеству  в селе Андреевка.Памятный знак атаману Сирко и украинскому казачеству  в селе Андреевка.Памятный знак атаману Сирко и украинскому казачеству  в селе Андреевка.Памятный знак атаману Сирко и украинскому казачеству  в селе Андреевка.Памятный знак атаману Сирко и украинскому казачеству  в селе Андреевка.Памятный знак атаману Сирко и украинскому казачеству  в селе Андреевка.Памятный знак атаману Сирко и украинскому казачеству  в селе Андреевка.Памятный знак атаману Сирко и украинскому казачеству  в селе Андреевка.Памятный знак атаману Сирко и украинскому казачеству  в селе Андреевка.Памятный знак атаману Сирко и украинскому казачеству  в селе Андреевка.Памятный знак атаману Сирко и украинскому казачеству  в селе Андреевка.

Последнее обновление ( 22.05.2014 )
 
< Пред.   След. >