Заседания  КТК  каждую третью субботу по адресу Штаб-квартиры  р\к "Николаев" ул. Мельничная-20, кол.р  UR4ZWF с 14.00

Все для открытия, продления, повышения категории ОБРАЗЕЦ

 

 Круглые столы областного радиоклуба "Николаев":

каждую субботу в 07.30 на 3,627  ведущий UT5ZA

каждую пятницу в 20.00 на 28,300 ведущий UT5ZA

каждую пятницу в 21.00 на 145,550 ведущий UR5ZFQ

 

 flag7-m-anim.gif

 

50.gif

Поздравляем с Днём Рождения  

Михаила UT5ZB (70)!!! Вениамина UT7IY !!! Андрея UT1ZZ !!!

 

73!!! GL!!! GDX!!! Совет Клуба 

  

Памяти нашего Друга Юрия US7ZM

 http://youtu.be/ar3y9lYdpSI

Памяти нашего Друга Саши UR5FEL

 http://youtu.be/-lTl9vxzse

__6.jpg


Главная страница
Новости ГС ВРЛ
Новости
Регистрация
Куплю - продам
Статьи
Интернет-радио
Видио (U2C HAM NEWS)
Файлы
Гостевая книга
Партнеры
Ссылки
Новости Николаева
Таблица частот
ACARS
A I S
NAVTEX
Fax и Метеорология
Cолнечная активность
Экспедиции
Репитер
Эхо-линк
Состояние ТРОПО
Отдых на Черном море
Продажа антенн





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация

Designed by:
Кулай Серж
Выбор схемы LC СУ Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Написал Андрей UT5ZA   
30.01.2011

 Выложена статья "Выбор схемы согласующего устройства" http://dl2kq.de/ant/3-51.htm  о расчете и сравнении различных вариантов схем согласующих устройств на LC элементах с учетом их реальных параметров (добротности и потерь).
Кстати. Если у вас безлимитный Интернет, то в качестве благодарности можете покликать по рекламе вверху страницы. Богатым это меня не сделает, но расходы на поддержание сайта снизит.

Игорь Гончаренко
73 de DL2KQ
http://dl2kq.de

Выбор схемы LC СУ

Для согласования комплексного импеданса антенны с кабелем 50 Ом наиболее часто применяются Г-образные LC согласующие устройства  (СУ). Для большинства импедансов возможны два варианта схемы такого СУ, а для некоторых – даже 4.

 Возникает вопрос о выборе оптимальной схемы согласования в смысле КПД и требований к деталям СУ.  Большинство известных мне расчетных программ таких СУ  (например, окно Сервис MMANA-GAL) работают с идеальными элементами и  не выдают ни КПД устройства ни требования (токи, напряжения, мощности) к элементам СУ.

Эта задача решена в окне Утилиты > СУ на LC GAL-ANA.  Воспользуемся этим окном  для выбора варианта схемы СУ на примере согласования диапазона 160 м, популярного 16,5 метровой вертикала с емкостными нагрузками.  С учетом потерь в земле входной импеданс этой антенны на 1,83 МГц составляет 14 – J330 Ом.

Скормив эти данные окну  СУ на LC, при входной мощности 1 кВт и холостой добротности катушек QL = 200, а конденсаторов QC = 500 (средние типовые значения), получаем 4 варианта схемы согласования.

Вариант 1:
Рис. 1.

 

Две катушки. КПД = 89,5%. До антенны доходит 894,57 Вт.  Напряжение на антенне Uout = 2,64 кВ.

Данные последовательной катушки (отмечены индексом s, от англ. serial): ток  Is = 7,99 А, напряжение  Us = 2,45 кВ, рассеиваемая активная мощность 0,1 кВт (действительная часть от комплексной мощности Ss).

Параллельная катушка (ее данные отмечены индексом p, от англ. parallel): ток  Ip = 6,65 А, напряжение  Up = 244 В, рассеиваемая активная мощность 0,01 кВт (действительная часть от комплексной мощности Sp).

Какие выводы можно сделать по этим данным? КПД  89,5 % неплох (имея в виду, что антенна укорочена). Токи по катушкам большие, поэтому провод понадобится толщиной от 1,5 мм. Кроме того, на последовательной катушке выделится 100 Вт тепла, поэтому ее каркас должен быть устойчив к нагреву. Также на последовательной катушке большое напряжение, поэтому потребуемся намотка с шагом, чтобы избежать пробой между витками. Выходное напряжение 2,64 кВ потребует реле с зазором между контактами минимум 2 мм.

Последнее обновление ( 30.01.2011 )
 
< Пред.   След. >