Заседания  КТК  каждую третью субботу по адресу Штаб-квартиры  р\к "Николаев" ул. Мельничная-20, кол.р  UR4ZWF с 14.00

Все для открытия, продления, повышения категории ОБРАЗЕЦ

 

 Круглые столы областного радиоклуба "Николаев":

каждую субботу в 07.30 на 3,627  ведущий UT5ZA

каждую пятницу в 20.00 на 28,300 ведущий UT5ZA

каждую пятницу в 21.00 на 145,550 ведущий UR5ZFQ

 

 flag7-m-anim.gif

 

50.gif

Поздравляем с Днём Рождения  

Михаила UT5ZB (70)!!! Вениамина UT7IY !!! Андрея UT1ZZ !!!

 

73!!! GL!!! GDX!!! Совет Клуба 

  

Памяти нашего Друга Юрия US7ZM

 http://youtu.be/ar3y9lYdpSI

Памяти нашего Друга Саши UR5FEL

 http://youtu.be/-lTl9vxzse

__6.jpg


Главная страница
Новости ГС ВРЛ
Новости
Регистрация
Куплю - продам
Статьи
Интернет-радио
Видио (U2C HAM NEWS)
Файлы
Гостевая книга
Партнеры
Ссылки
Новости Николаева
Таблица частот
ACARS
A I S
NAVTEX
Fax и Метеорология
Cолнечная активность
Экспедиции
Репитер
Эхо-линк
Состояние ТРОПО
Отдых на Черном море
Продажа антенн





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация

Designed by:
Кулай Серж
Иллюстрированное пособие по проведению MS QSO Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
Написал Владимир Веселовский US8ZAL   
19.02.2011

Иллюстрированное пособие по проведению MS QSO

Автор Валерий Париков, RV6YY   

Среда, 11 Август 2010

В связи с многочисленными просьбами новичнов описать процедуру проведения метеорных связей, возникла мысль сделать иллюстрированный справочник – путеводитель по «дебрям» процедурных нюансов.

Ситуация 1.

Я мониторю вызывную частоту 144370 и вижу бурст с общим вызовом 4Z5LY.

Подведя мышку к позывному я «кликаю» по нему, после чего он отображается в макросах и начинаю отвечать с рапортом (это важный момент, в принципе можно передавать и первый макрос, но делать это не имеет смысла, поскольку удлиняет время связи на «целый камень»!).

ris1.jpg Возможна ситуация, когда «летает плохо» и мой корреспондент принимает от меня короткий пинг, содержащий только часть информации. В этом случае, в соответствии с процедурой он также будет передавать макрос 2. Мы так и будем «гонять» друг-другу макрос 2, пока кто-либо из нас не примет всю необходимую информацию и, в соответствии с процедурой, не начнет передавать макрос 3.

Теперь, стоит запастись терпением и молиться, поскольку мы оба столь близки к успешному завершению метеорного QSO.

И вот, очередной бурст приносит кодовую группу «73», что означает – свершилось. Мой корреспондент принял мое подтверждение. Можно с облегчением выдохнуть, либо заорать что-либо типа «Bingo-o-o-o» или «Ура!». Имею право – связь завершена: completed!

ris3.jpg

Здесь нужно заметить, что, если мы оба: я и мой корреспондент находимся в чате ON4KST, то факт завершения QSO можно зафиксировать, проинформировав об этом визави непосредственно в чате. Это позволяет сэкономить ещё немного времени и «камень». Тем не менее, всегда полезно после приема подтверждения, в ответ, несколько периодов передавать макрос 5. Лично мне всегда приятно получить 73 непосредственно из эфира.

Ситуация 2.

Я работаю на общий вызов и на частоте своего приема вижу шикарный бурст OH1XT, содержащий всю информацию: оба позывных и рапорт! Чаще, прилетающие бурсты бывают скромнее, т.е. содержат только часть необходимой информации и в ответ приходится передавать макрос 2 (эту ситуацию мы рассмотрели выше). Но в этот раз мне повезло, и я с предвкушением начинаю передавать макрос 3.

ris4.jpg В скором (или не очень скором) времени прилетает очередной бурст. Мне повезло: он содержит оба позывных и рапорт, с предваряющей его буквой R. Это означает, что 4Z5LY принял от меня всю информацию (оба позывных и рапорт) и, для того, чтобы проинформировать меня об этом факте, стал передавать макрос 3, который я успешно принял. В этом случае, поскольку я также принял оба позывных и рапорт для себя, я передаю макрос 4.ris2.jpg 5.jpg

 

Можно в чате сообщить эту радостную для нас обоих новость корреспонденту и «погонять» несколько периодов свои «роджеры» или «73». И вновь qso-completed.

Ситуация 3.

Я договорился в чате (или кластере) о скеде с OH3AWW. Обговорив частоту и периоды я стартую с макросом 1. Скажу по секрету: я знаю, что мой корреспондент в свой период тоже передает макрос 1. Ага, а вот и он:

6.jpg

Отличный бурст, содержащий оба позывных (хотя он может содержать и один позывной, и даже лишь часть одного из наших позывных, а если OH3AWW успел принять бурст от меня, его сообщение может содержать и рапорт, тогда QSO будет развиваться по сценарию 2, рассмотренному выше), что же, ответим макросом 2. Сегодня неплохо «летает» и я получаю в ответ бурст с макросом 3. Порядок, мой визави принял всю необходимую ему информацию и я, поскольку тоже принял оба позывных, рапорт 26, и подтверждение R, начинаю передавать ему свои «роджеры».7.jpg  

Есть контакт! OH3AWW принял «роджеры», о чем сообщил мне в чате (в противном случае мне надо было бы ждать «роджеры» или «73» от него).

Тем не менее, несколько периодов с макросом 5 «каши не испортят», а настроение корреспонденту поднимут (если он их получит, конечно). Очередное qso – completed.

Еще один нюанс:
Если вы на своем мониторе видите бурст похожего содержания, это значит, что вызывающая станция слушает на указанной частоте, в данном случае 144352, и звать ее нужно именно там. Приняв Ваш вызов, она ответит, и вы продолжите связь именно на указанной частоте. Если же Вы сами даете подобное CQ, не забывайте отключить split, приняв чей-либо вызов…

До встречи в MS

8.jpg
Последнее обновление ( 19.02.2011 )
 
< Пред.   След. >