Заседания  КТК  каждую третью субботу по адресу Штаб-квартиры  р\к "Николаев" ул. Мельничная-20, кол.р  UR4ZWF с 14.00

Все для открытия, продления, повышения категории ОБРАЗЕЦ

 

 Круглые столы областного радиоклуба "Николаев":

каждую субботу в 07.30 на 3,627  ведущий UT5ZA

каждую пятницу в 20.00 на 28,300 ведущий UT5ZA

каждую пятницу в 21.00 на 145,550 ведущий UR5ZFQ

 

 flag7-m-anim.gif

 

50.gif

Поздравляем с Днём Рождения  

Александра UT5ZN !!! Станислава UX0ZP !!! Валерия UR5ZPE !!! 

 

73!!! GL!!! GDX!!! Совет Клуба 

  

Памяти нашего Друга Юрия US7ZM

 http://youtu.be/ar3y9lYdpSI

Памяти нашего Друга Саши UR5FEL

 http://youtu.be/-lTl9vxzse

__6.jpg


Главная страница
Новости ГС ВРЛ
Новости
Регистрация
Куплю - продам
Статьи
Интернет-радио
Видио (U2C HAM NEWS)
Файлы
Гостевая книга
Партнеры
Ссылки
Новости Николаева
Таблица частот
ACARS
A I S
NAVTEX
Fax и Метеорология
Cолнечная активность
Экспедиции
Репитер
Эхо-линк
Состояние ТРОПО
Отдых на Черном море
Продажа антенн





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация

Designed by:
Кулай Серж
Как сэкономить на коммуналке в Украине: LED-освещение, счётчики и новые технологии Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Написал Andrew   
09.10.2018
Как сэкономить на коммуналке в Украине: LED-освещение, счётчики и новые технологии
Когда нашим соседям зимой жарко, они открывают окна. Мы же выключаем батареи. За отопление нам приходят одинаковые суммы. Где справедливость?

Квартира у нас в Киеве - 68 квадратных метров. Дом со счетчиком тепла. За отопление зимой нам приходило 1,4 гк. По новым тарифам это будет стоить около 2000 гривен. А если добавить стоимость воды, свет, газ (газовая плита), содержание дома... Коммуналка нам обходится примерно в 3000 гривен. Как мы планируем экономить?

1. Электроэнергия. LED-лампочки (вдвое экономичнее, чем энергосберегающие) и постоянное выключение с собой света - это уже норма жизни. LED освещение и светодиодные светильники от украинского производителя предлагает компания Эколайт UA (подробности на сайте ecolight-ua.com.ua). На их покупке можно хорошо сэкономить.

Сэкономить ещё больше могли бы помочь многофазные счетчики. Прибор, который днем (с 7 до 23 ч) считает электричество по обычному тарифу, а ночью - по два раза меньше. То есть бойлер, стиральную машину, посудомойку, мультиварку - можно было бы включать только ночью - и экономить! Устанавливаются такие счетчики по инициативе потребителя и за его счет - говорится на сайте "Киевэнерго". Однако какая была бы экономия и за какое время прибор окупил бы себя - даже не считали. Потому что наш дом сдан в эксплуатацию в 1991 году. А для "Киевэнерго" - это уже старый жилой фонд, и поэтому устанавливать в нем многофазные счетчики "технической возможности нет".

2. Горячая вода. В среднем в месяц мы используем до 4 кубов горячей воды. По новым тарифам это будет стоить почти 400 гривен (с водоотводом). Однако у нас есть бойлер. То есть ценную централизованную горячую воду можно и не использовать. Однако платить придется - убеждает закон. Он утверждает, если есть полотенцесушитель, то за один куб горячей воды следует обязательно ежемесячно платить. Правда ли это? Дозвониться до "Киевэнерго" сегодня оказалось нереально. Видимо, после обнародования новых тарифов там решили не спешить общаться с потребителями. Однако в столичной администрации заверили - правовых оснований взимать деньги за горячую воду при наличии полотенцесушителя нет. Итак, если учесть стоимость электроэнергии, которую тянет бойлер, горячая вода обойдется в 200 грн. Экономия вдвое - по крайней мере, до осени. Скоро же и электроэнергия подорожает. Но опять-таки, если цены газ в очередной раз повысят - экономия будет оставаться значительной.

3. Газ. В этом году на газовую плиту мы поставили счетчик. Процесс не сложный, но затратный. На установку счетчика подали электронную заявку через сайт "Киевгаза". Там оперативно отзвонились. По предварительной договоренности пришел мастер - осмотреть зону работы и нарисовать схему. Вот только мастер вместо работы взялся убеждать, что счетчик ставить не надо, что в будущем это сделают за бюджетные деньги ... увещевал полчаса. Схему все же нарисовал. В следующий раз пришел с помощниками - и они поставили счетчик. Монтаж обошёлся почти в 3000 гривен (работа + материал). По счетчику мы используем до 4 кубов газа в месяц. По норме нам бы насчитывали 13 кубов, потому что в квартире проживают трое. Исходя из этого, стоимость счетчика нам окупится за 4 года. Это при условии, что тариф не изменится. Если же газ снова подорожает, окупится еще быстрее.

4. Отопление. Вот тут беда. И стены утеплили с обеих сторон, и стеклопакеты обновили, и батареи с регуляторами поставили - а экономии для семьи никакой. Платежка с такими же цифрами, что и у соседей, где такие энергосберегающие мероприятия не внедрили. Когда в домах жарко, мы выключаем все батареи, они же открывают все окна.

Однако основная беда не в этом. Наш дом с вертикальной системой отопления, то есть трубы пронизывают квартиры сверху вниз по стояку. Поставить счетчик тепла в такой квартире - нельзя! Здесь или один на стояк, или вообще переделывать систему отопления во всех квартирах. В компании, которая не даром устанавливает тепловые счетчики, сообщили, что "Киевэнерго" - не согласовывает никакие проекты, в которых пытаются умостить учет тепла в квартире с вертикальным отоплением. Однако в ближайшем будущем обещают все же разработать механизм учета тепла в старых домах. Посоветовали прозванивать.

Но если ваш дом немного новее, или в вашем городе другие требования - вы сможете значительно сэкономить и на отоплении.

5. Холодная вода. Здесь есть только один вариант сэкономить - если у вас установлен счетчик, меньше плескаться. Стоит ли вообще устанавливать его - на ваш выбор. Некоторым семьям действительно выгоднее платить по норме, так как счетчик насчитывает больше.

Удачной вам экономии и приятных платежек!

 
< Пред.   След. >