Заседания  КТК  каждое третье воскресенье по адресу Штаб-квартиры  р\к "Николаев" ул. Мельничная-20, кол.р  UR4ZWF с 15.00

Все для открытия, продления, повышения категории ОБРАЗЕЦ

 

 Круглые столы областного радиоклуба "Николаев":

каждую субботу в 07.30 на 3,627  ведущий UT5ZA

каждую пятницу в 20.00 на 28,300 ведущий UT5ZA

каждую пятницу в 21.00 на 145,550 ведущий UR5ZFQ

  Круглые столы в записи

flag7-m-anim.gif
Поздравляем с Днём Рождения
Максима UR5ZDF !!!
Сергея UR5ZEY (60) !!! 
Андрея UT1ZZ (55) !!!
Михаила UT5ZB !!! 
Виктора UR5ZPJ (70) !!!
                     
 73!!! GL!!! GDX!!! Совет Клуба 

50.gif

Памяти нашего Друга Юрия US7ZM

http://youtu.be/ar3y9lYdpSI


Памяти нашего Друга Саши UR5FEL
 http://youtu.be/-lTl9vxzse

 

__6.jpg

 


Главная страница
Новости ГС ВРЛ
Новости
Регистрация
Куплю - продам
Статьи
Интернет-радио
Видио (U2C HAM NEWS)
Файлы
Гостевая книга
Партнеры
Ссылки
Новости Николаева
Таблица частот
ACARS
A I S
NAVTEX
Fax и Метеорология
Cолнечная активность
Экспедиции
Репитер
Эхо-линк
Состояние ТРОПО
Отдых на Черном море
Продажа антенн





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация

Designed by:
Кулай Серж
Эхолинк из FT 897D Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
Написал Andrew   
13.06.2009

Как реализовать эхолинк на базе FT-897D?

  Расскажу как я сделал это. Отмечу сразу, что мой способ включения основан на VOX (нет интерфейса) и включение через интерфейс предпочтительнее (http://echolink.ru/articles/el_faq.php#08 ).

  Итак, нам потребуются: сам трансивер; компьютер с безлимитным кабельным интернетом, установленной программой "Эхо-линк" и зарегистрированным вашим позывным в системе "Эхо-линк"; 2 куска НЧ-кабеля с джеками для соединения трансивера с компьютером.

1. Соединяем звуковую карту компьютера с трансивером. Находим на задней панели трансивера разъем "DATA". "Папу" для такой "мамы" можно позаимствовать у ненужной компьютерной мышки. Соединяем куском НЧ-кабеля пин номер 5 (DATA OUT 1200 bps) с линейным входом звуковой карты компьютера. Ествественно, оплетка кабеля соединяется с корпусом трансивера. Первый кусок НЧ-кабеля мы задействовали.

2. Соединяем выход звуковой карты со входом трансивера. Для  этого подпаиваемся к пину " DATA IN". Ествественно, оплетка  НЧ-кабеля соединяется с корпусом трансивера. Второй кусок  НЧ-кабеля мы также задействовали.

3. Заходим в меню трансивера (кнопка "F") и выбираем пункт меню с номером 040. Эта менюшка отвечает за чувствительность VOXа трансивера для входа "DATA IN", который используется в цифровых режимах. Отмечу, что используя подключения для линка, я также работаю в цифре с MixW без интерфейса. В менюшке "040" выставляем значение 100.

 Для перехода трансивера в обычный режим достаточно вернуть это значение в нуль.

4. Заходим в меню трансивера (кнопка "F") и выбираем пункт меню с номером 037. Эта менюшка отвечает за чувствительность НЧ-входа ("DATA IN") трансивера , который используется в цифровых режимах. Выставляем здесь значение 3. При больших значениях возможна перемодуляция.

5. Заходим в меню трансивера (кнопка "F") и выбираем пункт меню с номером 087. Эта менюшка отвечает за задержку VOX. Выставляем здесь значение 1200 ms.

6. В программе "Эхо-линк" заходим в Tools - Setup - Audio. В окошке Input Device выбираем свою звуковую карту, входное устройство, например, system default. В окошке Output Device выбираем свою звуковую карту, выходное устройство, например, Realtek AC97. Жмем "Ок".

7. В программе "Эхо-линк" заходим в Tools - Sysop Settings. Во вкладке RX Ctrl cтавим галочку напротив Vox. Во вкладке TX Ctrl cтавим галочку напротив External VOX.

8. Теперь необходимо выставить уровни сигналов в звуковой карте. Для этого заходим в панель управления звуковой карты. Отмечу, что выходной уровень НЧ трансивера не меняется в меню трансивера и выставлен заводом до 100мВ. Итак, заходим в Панель - Настройка - Панель управления - Звуки и аудиоустройства. Выбираем вкладку "Аудио". В этой вкладке и будем регулировать НЧ уровни. Отрегулируем вход звуковой карты. Для этого в окошке "Запись звука" выберем свою звуковую карту, например интегрированную "Realtek AC97 Audio". Выбрали, далее жмем на кнопку "Громкость". Появляется ползунок. Этим ползунком мы и будем регулировать уровень сигнала с трансивера. Естественно, если мы используем линейный вход, значит, в микшере в свойствах "Запись" должен быть включен линейный вход (установлена галочка).

Итак, включаем программу "Эхо-линк" (не подсоединяясь к конференции), устанавливаем на трансивере необходимую частоту и открываем шумодав. В программе, внизу есть индикатор уровня входного сигнала. Наша задача - выставить ползунком такой уровень, чтобы индикатор был полностью заполнен синим цветом (при открытом шумодаве). Допускается прикосновение индикатора к желтой зоне, но не более!

 

 

 

 

 

9. Подобным образом отрегулируем уровень выходного сигнала со звуковой карты. Заходим в Панель - Настройка - Панель управления - Звуки и аудиоустройства. Выбираем вкладку "Аудио". В окошке "Воспроизведение звука" выбераем свою звуковую карту, например интегрированную "Realtek AC97 Audio". Выбрали, далее жмем на кнопку "Громкость". 

Подключаемся программой "Эхо-линк" к конференции (например, Russia). Ждем пока кто нибудь начнет вещать. Когда корреспонденты вещают в линке трансивер должен включаться на передачу! Если трансивер не включается на передачу, проверьте настройки VOX и выходного уровня сигнала со звуковой карты! Пока идет общение в линке наша задача выставить такой уровень выходного сигнала НЧ, чтобы не было перемодуляции. Крутя ползунок громкости в звуковой карте, слушаем сигнал FT-897D на контрольный приемник. Сигнал должен быть плотным и громким, но не искаженным! 

10. Заходим в настройки "Эхо-линк": Tools - Sysop Settings - Signals. В окошке "Tone Burst, Send" выставляем "At beginning of each TX". В окошке "Freq" ставим "1450", в "Duration" cтавим "100". Включение этой функции будет заставлять программу перед каждым включением корреспондента посылать тоновую послылку. Для чего это нужно? Поскольку включение линка на передачу реализовано с помощью VOX, то это нужно для того чтобы не "проглатывались" первые буквы речи корреспондента (включение VOX от голоса корреспондента).

Ну, вот вкратце и все. GL, 73!

UR5ZRL, Serge.


 

Последнее обновление ( 13.06.2009 )
 
< Пред.   След. >