Несколько парадоксально на первый взгляд открытое в 1953 г. явление, получившее название «усиление за счёт препятствия» и заключающееся в том, что находящиеся на пути распространения укв экранирующие препятствия в виде горных хребтов при некоторых условиях способствуют дальнему распространению. Потери при распространении над гладкой поверхностью Земли больше, чем потери при экранирующем препятствии.
Элементарное объяснение этого явления заключается в следующем. Радиоволны при дифракционном распространении проходят весь путь в непосредственной близости от поверхности Земли
и на всём пути претерпевают поглощение. При некоторых конфигурациях горного хребта, наподобие представленного на рис. 3.1, весь путь AM и MB радиоволны проходят в воздухе, вдали от поверхности Земли и от склонов горы. Ослабление здесь происходит только в точке М при дифракционном огибании экранирующего препятствия. Кроме того, благодаря применению приподнятых антенн, следует считаться с тем, что на путях AM и MB распространяются по два луча: прямой AM и отражённый от поверхности Земли в точке С, а также прямой MB и отражённый от поверхности Земли в точке D. Таким образом, поле в точке В можно рассматривать как результат интерференции четырех волн (прошедших пути АМВ, АСМВ, AMDB, ACMDB), каждая из которых дифрагирует вокруг вершины хребта. По этой причине такой подход к явлению огибания радиоволнами горных хребтов получил название «четырёхлучевой трактовки явления».
Как известно из теории распространения укв в пределах прямой видимости, потери при отражении укв от поверхности Земли незначительны и коэффициенту отражения можно приписывать значения, близкие к единице.
Если высота вершины холма много больше высот антенн, то дифракционные потери для всех четырёх лучей приблизительно одинаковы. При благоприятных геометрических соотношениях, когда фазы всех четырёх лучей в месте приёма одинаковы, результирующее поле будет в 4 раза превышать поле одного луча АМВ. Это соответствует увеличению мощности в 16 раз, т. е. усилению на 10 lg 16= 12 дб. В этом заключается вторая причина уменьшения потерь при распространении.
М. П. Долуханов "Дальнее распространение ультракоротких волн". Москва, 1962 г.