Заседания КТК каждую третью субботу по адресу Штаб-квартиры  р\к "Николаев" ул. Мельничная-20, кол.р  UR4ZWF с 14.00

 

 

  

 flag7-m-anim.gif

 

50.gif

Поздравляем с Днём Рождения  

Олега UR5ZEB !!! Олега UY2ZA!!! Владимира UT7ZZ !!! 

 

73!!! GL!!! GDX!!! Совет Клуба 

  

Памяти нашего Друга Юрия US7ZM

 http://youtu.be/ar3y9lYdpSI

Памяти нашего Друга Саши UR5FEL

 http://youtu.be/-lTl9vxzse

__6.jpg


Главная страница
Новости ГС ВРЛ
Новости
Регистрация
Куплю - продам
Статьи
Интернет-радио
Видио (U2C HAM NEWS)
Файлы
Гостевая книга
Партнеры
Ссылки
Новости Николаева
Таблица частот
ACARS
A I S
NAVTEX
Fax и Метеорология
Cолнечная активность
Экспедиции
Репитер
Эхо-линк
Состояние ТРОПО
Отдых на Черном море
Продажа антенн





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация

Designed by:
Кулай Серж
Роль регулярных слоев ионосферы в дальнем распространении укв Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
14.06.2009

Этот вид дальнего распространения укв особенно широко из­вестен радиолюбителям, так как именно отражением от ионо­сферы объясняется возможность дальнего приёма телевизионных передач. Случаи приёма удалённых на 1000 км и более телевизи­онных передатчиков подробно описывались на страницах радио­любительских журналов. К этой же группе явлений следует так­же отнести случаи дальнего приёма ультракоротковолновых ра­диовещательных станций.

Принято считать, что в годы средней солнечной активности в дневные часы от слоя F2 ионосферы могут отражаться радиовол­ны, частота которых не превышает 30 Мгц. Радиоволны более высоких частот не отражаются от ионизированных слоев атмос­феры, а пронизывают их насквозь, так как электронная концент­рация (число свободных электронов в единице объёма) даже наиболее сильно ионизированного слоя F2 недостаточна для от­ражения радиоволн столь высоких частот.

Многолетние наблюдения над состоянием ионизированных слоев земной атмосферы показывают, что ионизация так назы­ваемых регулярных (т. е. постоянно существующих) слоев ионо­сферы и в первую очередь наиболее сильно ионизированного слоя находится в тесной корреляционной связи с фазой 11-лет­него периода солнечной активности: с возрастанием солнеч­ной активности среднее значение электронной концентрации воз­растает. Поэтому максимально применимые частоты (МПЧ) для трассы заданной протяжённости в годы высокой солнечной ак­тивности имеют более высокие значения, чем в годы минимума.

Абсолютные значения МПЧ могут быть определены по систе­матически публикуемым ионосферным картам слоя методом, который подробно описывается в курсах распространения радио­волн.

Чтобы представить условия распространения метровых волн за счёт отражения от слоя F2 ионосферы в ближайшие годы, не­обходимо заметить, что последний максимум солнечной активно­сти, когда приведённое число солнечных пятен достигло необыч­но высокого значения 190,2, был в 1957 г.











Последующие годы характеризуются спадом солнечной активности. Значе­ния приведённых чисел солнеч­ных пятен, которые являются наиболее распространённым индексом солнечной активно­сти, даны в табл. 4.1.

На основании общего хода солнечной активности можно высказать предположение, что ближайший минимум придётся на 1964—1965 гг., а следующий максимум наступит в 1967—1968 гг. Следовательно, ближайшие годы будут годами спада солнечной активности и их следует считать неблагоприятными для дальнего распространения мет­ровых волн. Можно ожидать, что в течение ближайших пяти-шести лет число случаев дальнего приёма телевизионных пере­дач за счёт отражения волн от регулярного слоя F2 резко уменьшится.

В годы максимума солнечной активности от слоя F2 могут от­ражаться радиоволны с частотами до 50 Мгц. При этом из-за особенностей распространения ионосферных волн сигналы на та­ких частотах могут приниматься только на значительных рас­стояниях, превышающих 1000 или даже 2000 км. Более близкие расстояния попадают в так называемую зону молчания. Приём телевизионных изображений в этих условиях будет сопровож­даться значительными искажениями.

М. П. Долуханов "Дальнее распространение ультракоротких волн". Москва, 1962 г.

Последнее обновление ( 18.07.2009 )
 
< Пред.   След. >