Этот вид дальнего распространения укв особенно широко известен радиолюбителям, так как именно отражением от ионосферы объясняется возможность дальнего приёма телевизионных передач. Случаи приёма удалённых на 1000 км и более телевизионных передатчиков подробно описывались на страницах радиолюбительских журналов. К этой же группе явлений следует также отнести случаи дальнего приёма ультракоротковолновых радиовещательных станций.
Принято считать, что в годы средней солнечной активности в дневные часы от слоя F2 ионосферы могут отражаться радиоволны, частота которых не превышает 30 Мгц. Радиоволны более высоких частот не отражаются от ионизированных слоев атмосферы, а пронизывают их насквозь, так как электронная концентрация (число свободных электронов в единице объёма) даже наиболее сильно ионизированного слоя F2 недостаточна для отражения радиоволн столь высоких частот.
Многолетние наблюдения над состоянием ионизированных слоев земной атмосферы показывают, что ионизация так называемых регулярных (т. е. постоянно существующих) слоев ионосферы и в первую очередь наиболее сильно ионизированного слоя ?ч находится в тесной корреляционной связи с фазой 11-летнего периода солнечной активности: с возрастанием солнечной активности среднее значение электронной концентрации возрастает. Поэтому максимально применимые частоты (МПЧ) для трассы заданной протяжённости в годы высокой солнечной активности имеют более высокие значения, чем в годы минимума.
Абсолютные значения МПЧ могут быть определены по систематически публикуемым ионосферным картам слоя методом, который подробно описывается в курсах распространения радиоволн.
Чтобы представить условия распространения метровых волн за счёт отражения от слоя F2 ионосферы в ближайшие годы, необходимо заметить, что последний максимум солнечной активности, когда приведённое число солнечных пятен достигло необычно высокого значения 190,2, был в 1957 г.
Последующие годы характеризуются спадом солнечной активности. Значения приведённых чисел солнечных пятен, которые являются наиболее распространённым индексом солнечной активности, даны в табл. 4.1.
На основании общего хода солнечной активности можно высказать предположение, что ближайший минимум придётся на 1964—1965 гг., а следующий максимум наступит в 1967—1968 гг. Следовательно, ближайшие годы будут годами спада солнечной активности и их следует считать неблагоприятными для дальнего распространения метровых волн. Можно ожидать, что в течение ближайших пяти-шести лет число случаев дальнего приёма телевизионных передач за счёт отражения волн от регулярного слоя F2 резко уменьшится.
В годы максимума солнечной активности от слоя F2 могут отражаться радиоволны с частотами до 50 Мгц. При этом из-за особенностей распространения ионосферных волн сигналы на таких частотах могут приниматься только на значительных расстояниях, превышающих 1000 или даже 2000 км. Более близкие расстояния попадают в так называемую зону молчания. Приём телевизионных изображений в этих условиях будет сопровождаться значительными искажениями.
М. П. Долуханов "Дальнее распространение ультракоротких волн". Москва, 1962 г.
|