Заседания  КТК  каждое третье воскресенье по адресу Штаб-квартиры  р\к "Николаев" ул. Мельничная-20, кол.р  UR4ZWF с 15.00

Все для открытия, продления, повышения категории ОБРАЗЕЦ

 

 Круглые столы областного радиоклуба "Николаев":

каждую субботу в 07.30 на 3,627  ведущий UT5ZA

каждую пятницу в 20.00 на 28,300 ведущий UT5ZA

каждую пятницу в 21.00 на 145,550 ведущий UR5ZFQ

  Круглые столы в записи

flag7-m-anim.gif
Поздравляем с Днём Рождения
Андрея UT1ZZ (55) !!!
Михаила UT5ZB !!! 
Виктора UR5ZPJ (70) !!!
Анатолия UR5ZIX !!! 
Александра UR5ZQV !!!
                        
 73!!! GL!!! GDX!!! Совет Клуба 

50.gif

Памяти нашего Друга Юрия US7ZM

http://youtu.be/ar3y9lYdpSI


Памяти нашего Друга Саши UR5FEL
 http://youtu.be/-lTl9vxzse

 

__6.jpg

 


Главная страница
Новости ГС ВРЛ
Новости
Регистрация
Куплю - продам
Статьи
Интернет-радио
Видио (U2C HAM NEWS)
Файлы
Гостевая книга
Партнеры
Ссылки
Новости Николаева
Таблица частот
ACARS
A I S
NAVTEX
Fax и Метеорология
Cолнечная активность
Экспедиции
Репитер
Эхо-линк
Состояние ТРОПО
Отдых на Черном море
Продажа антенн





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация

Designed by:
Кулай Серж
Условия возникновения тропосферных волноводов Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
18.06.2009

Рассмотрим условия, благоприятствующие возникновению тропосферных волноводов, иными словами, условия образования температурных инверсий или быстрого уменьшения влажности воздуха с высотой.

Образованию температурных инверсий способствуют три причины: горизонтальный перенос воздушных масс, радиацион­ное охлаждение поверхности Земли и процессы сжатия в атмос­фере.

Схема возникновения температурной инверсии при горизон­тальном переносе воздушных масс условно представлена на рис. 5.6. В дневные часы, так как значения удельной теплоёмко­сти различны, суша нагревается быстрее, чем море. Цифры на рис. 5.6 указывают условную температуру. Если нагретый над су­шей воздух под действием ветра переносится в сторону моря, то


нижние, прилегающие к поверхности моря слои воздуха оказы­ваются холоднее верхних, в результате чего и образуется темпе­ратурная инверсия. Если к тому же на поверхности моря имеют* ся волны, то срываемые ветром с гребней капли воды, как бы пульверизуются, создавая повышенную влажность воздуха непо­средственно над поверхностью моря. Так как переносимый с су­ши воздух является сухим, то тем самым создаются условия рез­кого уменьшения влажности с высотой. Температурная инверсия и быстрое уменьшение влажности с высотой действуют согласно и создают условия для сверхрефракции.
Схема возникновения температурной инверсии под действием радиационного охлаждения поверхности Земли представлена на рис. 5.7. В





сит в метеорологии название радиационного охлаждения. Оно сопровождается охлаждением поверхности Земли и непосредст­венно прилегающего к ней слоя воздуха. Цифры на рис. 5.7 ука­зывают условную температуру. Более высоко расположенные слои воздуха не успевают охладиться, поэтому и образуется тем­пературная инверсия.

Схема возникновения инверсий сжатия показана на рис. 5.8. Они наблюдаются в любое время года в районах, охваченных ан­тициклоном, т. е. в местах расположения максимума атмосферно­го давления. Стрелки на рис. 5.8 показывают направление дви­жения частиц воздуха. Нисходящее движение воздушных масс сопровождается сжатием, а следовательно, и нагреванием возду­ха, причём нижние части воздуха, принимающие температуру по­верхности Земли, могут оказаться холоднее вышележащих обла­стей. Так обычно возникают приподнятые температурные ин­версии.

Дальнее распространение укв за счёт образования тропосфер­ных волноводов возможно только при возникновении благопри­ятных метеорологических условий и поэтому не может служить основой для разработки систем связи на укв дальнего действия.


М. П. Долуханов "Дальнее распространение ультракоротких волн". Москва, 1962 г.



Последнее обновление ( 18.07.2009 )
 
< Пред.   След. >