Заседания КТК каждую третью субботу по адресу Штаб-квартиры  р\к "Николаев" ул. Мельничная-20, кол.р  UR4ZWF с 14.00

 

 

  

 flag7-m-anim.gif

 

50.gif

Поздравляем с Днём Рождения  

Олега UR5ZEB !!! Олега UY2ZA!!! Владимира UT7ZZ !!! 

 

73!!! GL!!! GDX!!! Совет Клуба 

  

Памяти нашего Друга Юрия US7ZM

 http://youtu.be/ar3y9lYdpSI

Памяти нашего Друга Саши UR5FEL

 http://youtu.be/-lTl9vxzse

__6.jpg


Главная страница
Новости ГС ВРЛ
Новости
Регистрация
Куплю - продам
Статьи
Интернет-радио
Видио (U2C HAM NEWS)
Файлы
Гостевая книга
Партнеры
Ссылки
Новости Николаева
Таблица частот
ACARS
A I S
NAVTEX
Fax и Метеорология
Cолнечная активность
Экспедиции
Репитер
Эхо-линк
Состояние ТРОПО
Отдых на Черном море
Продажа антенн





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация

Designed by:
Кулай Серж
Условия возникновения тропосферных волноводов Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
18.06.2009

Рассмотрим условия, благоприятствующие возникновению тропосферных волноводов, иными словами, условия образования температурных инверсий или быстрого уменьшения влажности воздуха с высотой.

Образованию температурных инверсий способствуют три причины: горизонтальный перенос воздушных масс, радиацион­ное охлаждение поверхности Земли и процессы сжатия в атмос­фере.

Схема возникновения температурной инверсии при горизон­тальном переносе воздушных масс условно представлена на рис. 5.6. В дневные часы, так как значения удельной теплоёмко­сти различны, суша нагревается быстрее, чем море. Цифры на рис. 5.6 указывают условную температуру. Если нагретый над су­шей воздух под действием ветра переносится в сторону моря, то


нижние, прилегающие к поверхности моря слои воздуха оказы­ваются холоднее верхних, в результате чего и образуется темпе­ратурная инверсия. Если к тому же на поверхности моря имеют* ся волны, то срываемые ветром с гребней капли воды, как бы пульверизуются, создавая повышенную влажность воздуха непо­средственно над поверхностью моря. Так как переносимый с су­ши воздух является сухим, то тем самым создаются условия рез­кого уменьшения влажности с высотой. Температурная инверсия и быстрое уменьшение влажности с высотой действуют согласно и создают условия для сверхрефракции.
Схема возникновения температурной инверсии под действием радиационного охлаждения поверхности Земли представлена на рис. 5.7. В





сит в метеорологии название радиационного охлаждения. Оно сопровождается охлаждением поверхности Земли и непосредст­венно прилегающего к ней слоя воздуха. Цифры на рис. 5.7 ука­зывают условную температуру. Более высоко расположенные слои воздуха не успевают охладиться, поэтому и образуется тем­пературная инверсия.

Схема возникновения инверсий сжатия показана на рис. 5.8. Они наблюдаются в любое время года в районах, охваченных ан­тициклоном, т. е. в местах расположения максимума атмосферно­го давления. Стрелки на рис. 5.8 показывают направление дви­жения частиц воздуха. Нисходящее движение воздушных масс сопровождается сжатием, а следовательно, и нагреванием возду­ха, причём нижние части воздуха, принимающие температуру по­верхности Земли, могут оказаться холоднее вышележащих обла­стей. Так обычно возникают приподнятые температурные ин­версии.

Дальнее распространение укв за счёт образования тропосфер­ных волноводов возможно только при возникновении благопри­ятных метеорологических условий и поэтому не может служить основой для разработки систем связи на укв дальнего действия.


М. П. Долуханов "Дальнее распространение ультракоротких волн". Москва, 1962 г.



Последнее обновление ( 18.07.2009 )
 
< Пред.   След. >