В теориях дифракции атмосферная рефракция учитывается путём замены действительного радиуса Земли а его эквивалентным значением, равным при нормальной атмосферной рефракции 4/з а. При распространении на небольшие расстояния, лишь незначительно превышающие дальность прямой видимости, этот приём представляется достаточно обоснованным, так как процесс
распространения при этом охватывает только те области тропосферы, в которых градиент индекса преломления имеет постоянное значение
При распространении на большие расстояния, когда абсолютные значения уровня поля незначительны., приходится принимать во внимание и второстепенные факторы и, в частности, то обстоятельство, что линейный закон изменения индекса рефракции простирается до ограниченной высоты (примерно до 6 км). На рис. 6.3 показан идеализированный профиль индекса преломления, на котором линейный участок достигает высоты 6 км. На больших высотах профиль индекса преломления обладает криволинейным участком, в пределах которого индекс монотонно стремится к нулю. В дифракционных теориях не учитывается реальная форма профиля индекса, преломления, а молчаливо предполагается, что линейная зави-симость простирается на бесконечно большое расстояние. Однащ естественно, что и результаты такой теории применимы лишь той области, где N меняется с высотой действительно по линейному закону.
В связи с изложенным было высказано предположение, что-причиной дальнего распространения укв является отражение и рассеяние радиоволн от той области атмосферы, где профиль индекса преломления существенно отклоняется от линейного закона. Наиболее естественным способом учёта этого процесса (называемого иногда когерентным рассеянием радиоволн) является разработка теории дифракции радиоволн вокруг сферической поверхности Земли, в которой принимается во внимание реальный профиль индекса преломления. Подобные теории, отличающиеся большой математической сложностью, были разработаны Керро-лом и Рингом, и Л. М. Пономаренко. Вследствие введения в ходе математических выкладок некоторых упрощающих предположений, пока не представляется возможным в категорической форме утверждать, что единственной причиной дальнего распространения укв является когерентное рассеяние радиоволн. Наоборот, имеются веские основания предполагать, что когерентное рассеяние является лишь одной из причин дальнего распространения укв, которая действует наряду с другими, рассматриваемыми ниже факторами.
Другой возможной причиной расхождения между рассмотренной в гл. 2 теорией дифракции и экспериментальными данн ыми является то обстояте льство, что, хотя тропосфера рассматривалась как неоднородная среда, однако предполагалось, что индекс преломления изменяется с высотой плавно (а при норм альной атмосферной рефракции даже монотонно). Эксперименты» же не подтверждаю т этого пр едположения. Измерения зависимости индекса преломления тропосферы от высоты h (при помощи установленных на борту самолёта приборов, так называемых «радиорефрактометров») показали, что профиль индекса преломления N имеет характерную микроструктуру, проявляющуюся во множестве мелких беспорядочных зубчиков в кривой, выражающей упомянутую зависимость-О бразец снятого при помощи самолётного рефрактометр а профиля показан на рис. 6.4. На нем ясно видны местные или» как их называют, локальные неоднородности.
М. П. Долуханов "Дальнее распространение ультракоротких волн". Москва, 1962 г.
|