Заседания  КТК  каждое третье воскресенье по адресу Штаб-квартиры  р\к "Николаев" ул. Мельничная-20, кол.р  UR4ZWF с 15.00

Все для открытия, продления, повышения категории ОБРАЗЕЦ

 

 Круглые столы областного радиоклуба "Николаев":

каждую субботу в 07.30 на 3,627  ведущий UT5ZA

каждую пятницу в 20.00 на 28,300 ведущий UT5ZA

каждую пятницу в 21.00 на 145,550 ведущий UR5ZFQ

  Круглые столы в записи

flag7-m-anim.gif
Поздравляем с Днём Рождения
Максима UR5ZDF !!!
Сергея UR5ZEY (60) !!! 
Андрея UT1ZZ (55) !!!
Михаила UT5ZB !!! 
Виктора UR5ZPJ (70) !!!
                     
 73!!! GL!!! GDX!!! Совет Клуба 

50.gif

Памяти нашего Друга Юрия US7ZM

http://youtu.be/ar3y9lYdpSI


Памяти нашего Друга Саши UR5FEL
 http://youtu.be/-lTl9vxzse

 

__6.jpg

 


Главная страница
Новости ГС ВРЛ
Новости
Регистрация
Куплю - продам
Статьи
Интернет-радио
Видио (U2C HAM NEWS)
Файлы
Гостевая книга
Партнеры
Ссылки
Новости Николаева
Таблица частот
ACARS
A I S
NAVTEX
Fax и Метеорология
Cолнечная активность
Экспедиции
Репитер
Эхо-линк
Состояние ТРОПО
Отдых на Черном море
Продажа антенн





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация

Designed by:
Кулай Серж
Физические процессы при дальнем распространении укв. Часть 3 Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
18.06.2009

Можно привести веские чисто теоретические соображения в пользу того, что в окружающей земной шар тропосфере должны быть локальные неоднородности. В тропосфере на всех высота* «имеются восходящие и нисходящие потоки воздуха и ветры как следствие неравномерного нагревания поверхности земли. Изве­стно, что, когда скорость газа превышает некоторое критическое значение, поступательное движение частиц газа теряет свою ус­тойчивость и переходит в так называемое турбулентное движение» т. е. движение, носящее вихревой характер. Возникающие вихри разбиваются на более мелкие. Последние дают начало еще более мелким вихрям и так до тех пор, пока самые мелкие вихри не .разрушаются силами вязкости, превращаясь в тепло. Для даль­нейшего существенно, что в турбулентной тропосфере существу­ют вихри всех размеров, от самого крупного L0 до наименьшего Ls. Под действием вихревого движения возникает трение между частицами воздуха, а, следовательно, и их нагревание. Местные повышения температуры воздуха в соответствии с ф-лой (5.4) влекут за собой изменение (уменьшение) индекса преломления, что и приводит к неоднородности тропосферы. Таким образом, вихри разных размеров можно отождествить с неоднородностямн т значениях индекса преломления. Эти неоднородности непрерыр-»но меняются в своих размерах и перемещаются под действием ветров и течений.

Идеализируя в действительности гораздо более сложную кар­тину, можно представить тропосферу как состоящую из множе­ства сферических тел (глобул) разных размеров, индекс прелом­ления которых на одну лишь десятую долю УУ-единицы') отли­чается от индекса преломления окружающей среды. Под дейст­вием излучения, создаваемого передающей антенной, каждая та­кая глобула превращается во вторичный излучатель, вызывая рассеяние радиоволн. Рассеянное излучение достигает тех точек на поверхности Земли, которые «видны» из места расположения рассеивающего объёма. По ф-ле (2.5а) нетрудно подсчитать, что, если рассеивающая область расположена на высоте 10 км, то дальность тропосферного распространения может достигать 800 км. Такой характер распространения поясняется рис 6.5. Здесь предполагается, что передающие и приёмные антенны рас­положены непосредственно у поверхности Земли. Пунктирными линиями показаны плоскости горизонта, проведённые соответ­ственно из точек А и В. Глобулы показаны кружками, причём только над линиями горизонта, т. е. там, где они одновременен видны из точек А и В.

Стрелки, исходящие из точки А, характеризуют собой излуче­ние, создаваемое передатчиком. Каждая глобула является нсточником вторичного излучения (пунктирные линии со стрелками), которое достигает точки В. Результирующее поле, создаваемое совокупностью находящихся в пределах общего объёма глобул, и определяет собой напряжённость поля в точке В. Замирания обу­словлены интерференционным взаимодействием полей, создавае­мых отдельными глобулами, совершающими движение и изменя­ющимися по своим размерам.



По мнению других авторов, главной причиной рассеяния в тропосфере является частичное отражение радиоволн от слои­стых неоднородностей в тропосфере, которые создаются у резко счерченной границы облаков, на границе потоков тёплых и хо­лодных масс воздуха и в результате ряда других метеорологиче-ких явлений. Схема создания поля в пункте приёма за счёт сло­истых неоднородностей представлена на рис. 6.6, Неоднородно» сти могут быть самой различной формы, размеров и ориентиров­ки. Достаточно протяжённые неоднородности порождают зер­кальные отражения радиоволн (М, N и Р на рис. 6.6), а мелкие неоднородности (Q) вызывают рассеяние радиоволн (подобно отдельным глобулам на рис. 6.5). Множество быстро перемеща­ющихся и меняющих свою форму слоистых неоднородностей при­водит к интерференции радиоволн, а следовательно, и к явлению замираний.

По-видимому, в реальных условиях на дальнее распростране­ние радиоволн оказывают влияние все три рассмотренных про­цесса, а именно: когерентное рассеяние, рассеяние на локальных неоднородностях типа глобул и рассеяние на слоистых неодно-родностях. Пока ещё не создано теории дальнего распространен ния укв, объединяющей все упомянутые процессы. К. настоящему времени наиболее полно разработана теория рассеяния на ло­кальных неоднородностях, которая и рассматривается в следую­щих параграфах.


N-единица — одна миллионная доля диэлектрической проницаемости пустоты.


М. П. Долуханов "Дальнее распространение ультракоротких волн". Москва, 1962 г.

Последнее обновление ( 18.07.2009 )
 
< Пред.   След. >