Заседания КТК каждую третью субботу по адресу Штаб-квартиры  р\к "Николаев" ул. Мельничная-20, кол.р  UR4ZWF с 14.00

 

 

  

 flag7-m-anim.gif

 

50.gif

Поздравляем с Днём Рождения  

 Сергея UR5ZEY !!! Андрея UT1ZZ !!! Михаила UT5ZB !!! 

 

73!!! GL!!! GDX!!! Совет Клуба 

  

Памяти нашего Друга Юрия US7ZM

 http://youtu.be/ar3y9lYdpSI

Памяти нашего Друга Саши UR5FEL

 http://youtu.be/-lTl9vxzse

__6.jpg


Главная страница
Новости ГС ВРЛ
Новости
Регистрация
Куплю - продам
Статьи
Интернет-радио
Видио (U2C HAM NEWS)
Файлы
Гостевая книга
Партнеры
Ссылки
Новости Николаева
Таблица частот
ACARS
A I S
NAVTEX
Fax и Метеорология
Cолнечная активность
Экспедиции
Репитер
Эхо-линк
Состояние ТРОПО
Отдых на Черном море
Продажа антенн





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация

Designed by:
Кулай Серж
Некоторые особенности тропосферного распространения радиоволн. Часть 3 Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
18.06.2009

Здесь Е — мгновенное значение амплитуды принимаемого сигнала, а не усреднённое за определённый интервал времени.

График этой функции распре­деления показан на рис. 6.24. По оси абсцисс, как и раньше, отло­жена вероятность превышения за­данного уровня, а по оси ординат — мгновенные значения уровня принимаемого сигнала по отноше­нию к медианному значению.

Можно высказать предполо­жение, что медленные замирания обусловлены изменениями метео­рологических условий в пределах объёма рассеяния, вызванных, в свою очередь, перемещением воз­душных масс.

Наоборот, быстрые замирания вызваны явлением интерференции множества лучей, создаваемых отдельными очагами рассеяния, так как теоретическое рассмотрение вопроса показывает, что закону Рэлея подчиняется распределение результирующей амплитуды интерферирующих синусоидальных колебаний произвольных амплитуд и случайных фаз. Фактически наблюдаемые распределения в ряде случаев зна­чительно отличаются от логарифмически-нормального закона и закона Рэлея и можно говорить, что они только приближаются к указанным законам.
Быстрые замирания обладают свойствами пространственной и частотной избирательности.

Свойство пространственной избирательности замираний про­является в том, что характер замираний сигнала при одновре
менном приеме его в точках, удаленных друг от друга на рас­стояние порядка нескольких десятков длин волн, протекает со­вершенно независимым образом. Объясняется это тем, что ра­диоволны, достигающие одной приёмной антенны, создаются в несколько иных условиях и в других точках внутри общего объё­ма по сравнению с волнами, достигающими второй антенны.

По тем же причинам при одновременном приёме двух радио­волн различных частот, излучаемых одним и тем же передатчи­ком и отличающихся друг от друга на сотни килогерц, харак­тер замираний этих сигналов протекает совершенно независи­мым образом.

Свойство пространственной и частотной избирательности ис­пользуется для борьбы с замираниями.

Обозначим через Si вероятность того, что при приёме на одну антенну сигнал упадёт ниже порогового значения. Если Si=10%, то это значит, что сигнал будет уверенно приниматься только в течение 90% времени работы линии связи.

При приёме на две разнесённые антенны вероятность того, что одновременно и на первой и на второй антеннах сигнал окажется ниже порогового значения, можно найти, применяя известную в теории вероятностей теорему о вероятности совме­щения нескольких независимых событий. Эта теорема гласит, что если р\, р2, рп представляют собой вероятности независимых событий, то вероятность одновременного наступления этих собы­тий равна произведению соответствующих вероятностей.

В рассматриваемом случае вероятность нарушения приёма при использовании п разнесённых приёмных антенн определяет­ся формулой

Sn = Snr (6.46}

При этом не имеет значения, достигается ли эффект разне­сённого приёма за счёт применения различных антенн или за счёт частотного разнесения. Так, например, приём сигнала на двух частотах и на две разнесённые антенны эквивалентен при­менению четырёх разнесённых в пространстве антенн.

На рис. 6.25 приведены построенные по ф-ле (6.46) кривые распределения вероятности превышения некоторого минимально­го уровня (в децибелах по отношению к медианному уровню при приёме на одну антенну) при приёме на две, три и т. д. до вось­ми разнесённых (в пространстве или по частоте) антенн. Кри­вые рис. 6.25 наглядно показывают, насколько эффективна эта мера борьбы с замираниями. Особенно велик выигрыш при пе­реходе от ординарного приёма (так называют приём на одну ан­тенну) к сдвоенному и строенному приёму.



Последнее обновление ( 18.07.2009 )
 
< Пред.   След. >